Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 Доб. 943Москва и область +8 (800) 500-27-29  Доб. 852По всей России

Может Ли Суд Изьять Единственное Имущество

Минюст опубликовал доработанный вариант законопроекта об обращении взыскания на единственное жилье должников. Министерство предлагает распространить его действие только на четыре категории неплательщиков: алиментщиков, а также тех, кто отказывается возместить ущерб, причиненный преступлением, вред здоровью или в связи со смертью кормильца, следует из проекта, опубликованного на портале проектов нормативных актов. Но новую норму предложено применять невзирая на срок возникновения у должника обязательства. Взыскание на единственное жилье может быть обращено при долге свыше руб. Изъятие единственного жилья будет возможно только по решению суда и только в случае, если его площадь не меньше 36 кв.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Согласно позиции Верховного суда, единственное жилье гражданина-банкрота может быть изъято и реализовано с торгов. Это следует из решения, к которому ВС пришел по делу Анатолия Фрущака, задолжавшего кредитору более 13 миллионов рублей. Конфликт Фрущака и Андреем Кузнецовым длится около 10 лет, в годах суды признавали, что первый должен второму более восьми миллионов рублей, после чего Фрущак передал свою пятикомнатную квартиру площадью квадратных метров жене по соглашению о разделе имущества, а та подарила ее дочери.

Впоследствии сделки были признаны недействительными, и жилье стоимостью около 28 миллионов рублей вернули в собственность должника. В апреле года долг Фрущака вырос до 13 миллионов рублей, в августе суд признал его банкротом и ввел процедуру реализации имущества. Должник при этом не хотел, чтобы в списке релизуемого имущества находилась его дорогостоящая квартира, так как она является его единственным жильем.

Суды вынесли несколько решений в пользу Фрущака. Пр этом они ссылались на позицию Конституционного суда, который опирается на статью Гражданского кодекса. Согласно этой статье, единственное жилье имеет имущественный иммунитет.

Однако судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила акты нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Отметим, Минюст с ноября года неспешно разрабатывает законопроект о лишении должников единственного жилья. Он предусматривает возможность обращения взыскания на единственное жилье гражданина, если площадь такого жилья вдвое превышает установленные нормативы, а другого имущества у него нет. Согласно Жилищному кодексу, норма жилой площади в разных городах России может варьироваться от 14 до 18 квадратных метров на человека. Изъять жилье можно будет и при условии, если его стоимость превышает двукратную стоимость жилого помещения, которое положено по закону должнику и его семье.

В году министерство внесло поправки в законопроект, в соответствии с которыми забрать единственное жилье у должника приставы смогут только по социально значимым исполнительным производствам, например у неплательщиков алиментов. Но лишить единственного жилья за просроченные кредиты или неуплату ЖКХ будет невозможно. Анатолий Фрущак задолжал своему кредитору 13 млн рублей, при этом владеет пятикомнатной квартирой площадью кв.

Суды вынесли несколько решений в пользу того, чтобы единственное жилье должника нельзя было у него изъять, но ВС отменил их и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Мобильная версия. Купить квартиру в Москве! Только проверенные объекты! Подберем варианты обмена за 24 часа. Срочный поиск покупателя, проверка и подготовка документов юридическая чистота.

Продажа и покупка в один день. Верховный суд РФ признал возможным изъятие у должников единственного жилья. Суббота, 7 сентября г. Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка hyperlink на NEWSru.

Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным включение в конкурсную массу и последующую продажу единственного жилья гражданина-банкрота. Соответствующее решение было вынесено по делу обанкротившегося Анатолия Фрущака, у которого хотят изъять пятикомнатную квартиру площадью кв. Сам должник на заседании сказал, что обсуждает с кредитором возможность заключить мировое соглашение.

Согласно позиции Верховного суда, единственное жилье гражданина-банкрота может быть изъято и реализовано с торгов. Это следует из решения, к которому ВС пришел по делу Анатолия Фрущака, задолжавшего кредитору более 13 миллионов рублей.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС разобрала жалобу должника на действия пристава. Он арестовал единственную жилплощадь должницы, а та посчитала, что это нарушает ее права. Арестовывать единственное жилье должника приставы могут, поскольку арест не является взысканием. Долги надо возвращать. Особенно по решению суда.

Минюст России подготовил проект поправок в закон об исполнительном производстве, согласно которому у должников станет возможным изымать единственное жилье. Как будет работать этот закон в случае его принятия, в чьих интересах он продвигается и кого коснется? По действующему на сегодняшний день законодательству, должника нельзя лишать жилья кроме ипотечного , если оно у него единственное. Теперь же министерство предлагает изымать жилье целиком, правда, вводит некоторые ограничения. Жилищная норма для разных регионов различна и колеблется в пределах 14—18 кв. Говоря проще, нельзя изымать у гражданина квартиру, если требования кредитора слишком малы по сравнению со стоимостью квартиры, либо слишком велики, чтобы на оставшуюся после ее реализации сумму можно было приобрести другое жилье. Минюст предлагает также внести дополнительные ограничения при реализации изъятого за долги жилья. Законопроект министерства ссылается на постановление Конституционного суда РФ от года, когда суд, проявив удивительную оперативность, удовлетворил иски двух частных лиц-кредиторов в вопросе взыскания долгов и обязал парламент ограничить имущественный иммунитет должника в части неприкосновенности единственного жилья и внести необходимые изменения в законодательство.

Такое решение вынесли по делу Анатолия Фрущака. До этого нижестоящие суды выносили решения в пользу Фрущака и не разрешали изъять его пятикомнатную квартиру площадью в квадратных метров для реализации, которую оценивают в 28 млн рублей. Судебная коллегия ВС по экономическим спорам отменила предыдущие решения судов и отправила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При этом должник передал свою квартиру жене по соглашению о разделе имущества, но позже суды признали сделку недействительной и квартира вновь оказалась в единоличной собственности Фрущака.

Строительство последнего объекта "СУ" в Санкт-Петербурге завершат до конца года. Тема: Жилищное право и ЖКХ.

ТОП Помощь Контакты. Генетика Медицина Органы Трансплантология Лекарства. Прогноз об обращении взыскания на единственное жилье должников. Последние новости:.

Этот вопрос открыт для россиян, которые должны денег государству, банкам, знакомым. Как многие думают, единственное жилье — весомый аргумент против выселения должников и их семей. Так и есть, но только недавно стало известно, что арестовать квартиру все равно возможно.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Изъятие единственного жилья у банкротов

Этот заём был подтверждён свидетельством Шинкаревой о праве на наследство по закону. В установленный срок Шинкарева долг не вернула, и Солодовкин обратился в суд. Прикубанский районный суд г. Краснодара вынес решение о взыскании с заемщика 3 руб. В отношении Шинкаревой было возбуждено исполнительное производство, однако имущества, на которое может быть обращено взыскание, выявить не удалось. В связи с этим исполнительное производство было окончено, а исполнительный лист возвращён взыскателю.

Взыскание крупных долгов — это всегда проблема, так как заключается оно в принудительном истребовании принадлежащего должнику имущества. В данном контексте закон дает свободу действий приставам, позволяя изымать у должников и деньги, и автомобили, и даже недвижимое имущество. Впрочем, в некоторых случаях обращение взыскания в отношении конкретного имущества невозможно, например, если речь идет о единственной пригодной для проживания квартире. Предлагаем разобраться, что такое единственное жилье должника и взыскание в году по нему. Как следует из положений ст.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника должник и члены семьи продолжают жить в квартире;; пристав или суд могут применить Обратить взыскание на имущество должника — значит изъять у него это.

Верховный суд России постановил, что единственное жилье гражданина-банкрота может быть включено в конкурсную массу и продано с торгов. В апреле года Фрущак, долг которого перед кредитором Андреем Кузнецовым за несколько лет вырос с 8 миллионов рублей до 13, обратился в арбитражный суд Москвы с заявлением о банкротстве. В августе суд удовлетворил его просьбу и ввел процедуру реализации имущества. Ходатайство было удовлетворено.

Объединенная коллегия юристов по всей России Униправо Ваш правовой советник онлайн. И не "выписать в никуда" как дурень выше написал, а выселить и обратить на нее взыскание. Квартиру забирают, возвращают определенную сумму денег. Добрый день.

Соответственно, заседания длятся годами, неплательщик и родня этого человека пользуются домом, но не вправе проводить с жилплощадью сделки. Причем реализовать такую жилплощадь в счет задолженности не удастся. Начиная с года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились.

Ко мне часто обращаются с вопросом о том, а могут ли забрать единственное жилье дом, квартиру за долги, в данной статье освещу подробно этот вопрос, а также рассмотрю вопрос об изъятии жилья для государственных и муниципальных нужд, так как реализация данной процедуры влечет прекращение права собственности на объект недвижимости. Жилое помещение — изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства далее — требования ст.

Определение Верховного суда РФ, вынесенное конце октября года по делу гражданина-банкрота, наделало в СМИ много шуму. Так ли это на самом деле и в каких случаях рядовой россиянин может лишиться единственного жилья, рассказывается в данной статье. Дело, о котором говорят все СМИ и юристы в последние две-три недели, является далеко неоднозначным. Начну с того, что заемщик почти 10 лет уклонялся от возврата денег и всячески препятствовал взысканию.

Сразу ответим: в действующем законодательстве нет закона, предусматривающего арест единственного жилья. Тем не менее, в году был подготовлен законопроект, согласно которому единственное жилое имущество может быть изъято для погашения образовавшейся задолженности, например, по кредиту. Такой порядок принудительного изъятия имущества может быть оправдан только в случае, если единственное жилье представляет собой роскошный особняк в несколько этажей. В таком случае жилая площадь превышает установленные законодательством нормы. Кроме того, учитывается количество человек, прописанных и проживающих в изымаемом помещении.

И суд уточнил, что ограничения права пользования квартирой и обращения на нее взыскания, а именно — изъятия квартиры и ее реализации либо передачи взыскателю, этот арест не предусматривает. Жить как жила должница в своей квартире может спокойно, но после наложения ареста женщина не сможет распорядиться жильем. При взыскании, должник лишается жилья.

Комментариев: 0
  1. Пока нет комментариев.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Интернет-журнал, посвященный бытовым правовым вопросам. Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 Доб. 943Москва и область +8 (800) 500-27-29  Доб. 852Бесплатно по всей России
© 2018 Юридическая консультация.