Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 Доб. 943Москва и область +8 (800) 500-27-29  Доб. 852По всей России
Замена удостоверение водителя при смене фамилии стоимость > Бухгалтерский учет > Отказ работника от продолжения работы в связи с реорганизацией организации

Отказ работника от продолжения работы в связи с реорганизацией организации

В соответствии с пунктом 6 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности подчиненности организации либо ее реорганизацией статья 75 ТК РФ является основанием прекращения трудового договора. Согласно части первой статьи 75 Кодекса при смене собственника имущества организации новый собственник имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Что касается иных работников, то в соответствии с частью второй названной статьи ТК РФ смена собственника имущества организации не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. И только при нежелании работника продолжать работу у нового собственника имущества организации трудовой договор с ним прекращается в соответствии с пунктом 6 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ. Свое нежелание работник должен выразить в письменной форме например, в заявлении и вполне конкретно привести просьбу об увольнении в связи с отказом продолжить работу у нового собственника имущества.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации. В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности. Изменение подведомственности подчиненности организации или ее реорганизация слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

Как следует из статьи 75 Трудового кодекса РФ, смена собственника имущества дает право новому собственнику в течение трех месяцев со дня возникновения такого права расторгнуть трудовые договора с руководителем организации, его заместителем и главным бухгалтером. Воспользоваться этим правом или нет - решать новому собственнику. Со своей стороны, перечисленные работники в инициативном порядке могут в письменной форме отказаться от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества.

В этом случае трудовые договоры с указанными работниками прекращают свое действие в соответствии с пунктом 6 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ. Важно, однако, что изменение подведомственности подчиненности организации, а также ее реорганизация не может служить основанием для расторжения трудовых договоров с работниками.

В то же время работники в инициативном порядке могут в письменной форме отказаться от продолжения работы в связи с наступлением перечисленных обстоятельств. Как следует из ст. При этом права всех собственников защищаются равным образом. В силу ст. Общественные и религиозные организации объединения , благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества, однако могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами.

Учредители участники, члены этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах.

Таким образом, содержание ст. Не является сменой собственника имущества юридического лица изменение состава его учредителей участников , если это не влечет за собой изменения формы собственности на имущество ч. В соответствии со ст. Однако в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права ст. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Регистрации, в частности, подлежат право собственности, право хозяйственного ведения и право оперативного управления статья Гражданского кодекса. Права на земельные участки и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав предприятия как имущественного комплекса, их ограничения обременения , сделки с данными объектами недвижимого имущества подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав по месту нахождения данных объектов в порядке, установленном федеральным законом ст.

N ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации за исключением руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера.

Руководитель, его заместители и главный бухгалтер при смене собственника организации могут быть уволены новым собственником не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности см. Расторжение трудового договора осуществляется в соответствии с п. Трудовые отношения со всеми остальными работниками продолжаются и подлежат прекращению лишь в случае, если работник отказывается от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации.

В этом случае работник вправе уволиться по собственному желанию см. Сокращение численности или штата работников при смене собственника имущества организации допускается только после государственной регистрации перехода права собственности см. Реорганизация юридического лица осуществляется по решению его учредителей участников либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

О Примерных распоряжениях о реорганизации федеральных предприятий см. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Таким образом, при реорганизации юридического лица всегда возникают одно или несколько новых юридических лиц при возможном прекращении деятельности одного или нескольких действовавших.

Поэтому нельзя считать реорганизацией в смысле ст. Точно так же не является реорганизацией действующего юридического лица создание нового корпоративного юридического лица, в том числе дочернего или контролируемого посредством передачи в уставный капитал нового юридического лица определенного имущества.

Изменение подведомственности подчиненности организации, а равно ее реорганизация сами по себе не являются основанием для прекращения трудового правоотношения с работником. Однако для его продолжения закон требует получения согласия работника. Такое согласие может быть получено посредством ознакомления работников под расписку с приказом распоряжением руководителя нового юридического лица, в котором должны быть указаны факт реорганизации юридического лица, его реквизиты наименование , а также вменено в обязанность соответствующих представителей администрации ознакомление работника с данным приказом распоряжением.

Если в результате реорганизации юридического лица например, в форме слияния или присоединения происходит высвобождение работников, расторжение трудовых договоров с ними должно производиться по правилам, установленным для увольнения в связи с сокращением численности или штата см.

В случае отказа работника от продолжения работы при реорганизации организации он может быть уволен по п. Не исключается также увольнение работника по собственному желанию см.

Трудовой договор Глава Изменение трудового договора. Статья 75 ТК РФ. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения. Новая редакция Ст. Комментарий к Статье 75 ТК РФ Как следует из статьи 75 Трудового кодекса РФ, смена собственника имущества дает право новому собственнику в течение трех месяцев со дня возникновения такого права расторгнуть трудовые договора с руководителем организации, его заместителем и главным бухгалтером.

Другой комментарий к Ст. Смена собственника имущества организации имеет место в случаях: перехода государственного предприятия из собственности РФ в собственность ее субъекта и наоборот; перехода государственного предприятия в муниципальную собственность; перехода муниципального предприятия в собственность государства; приватизации государственного или муниципального предприятия; смены собственника имущества учреждения, если деятельность последнего финансируется собственником ч.

Требования к оформлению документов, составляемых в такой ситуации, не установлены. Мы приводим их возможные образцы. Обратите внимание, мы рассматриваем случай, когда в результате реорганизации меняется только наименование работодателя, а условия трудового договора остаются прежними. Уведомляем вас о том, что в связи с решением общего собрания участников от

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Расторжение трудовых договоров в таких случаях происходит на основании п.

Новости Инструменты Форум Барометр. Войти Зарегистрироваться. Вход для зарегистрированных:. Забыли пароль? Войти через:.

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают , то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:. Если это реорганизация в форме присоединения, разделения, слияния, то чаще всего меняются условия работы сотрудников: Такая же ситуация произойдет со служащими в случае изменения штатного расписания, сокращения определенных должностей. В права работника при реорганизации в форме присоединения входит уведомление о планируемом высвобождении и получение предложения аналогичной должности либо с меньшим окладом при невозможности предложить прежние условия. Вне зависимости от ситуации сотрудник вправе отказаться от такого предложения и уволиться с предприятия. Читайте также:. Обязательным условием таких действий является прекращение деятельности одного предприятия и образование одного или нескольких новых. То есть происходит увольнение работников.

PDA версия сайта. Версия для слабовидящих. О Министерстве. Положение о Министерстве.

Вопрос: В пятницу

Учредитель участник, собственник организации вправе производить реорганизацию, изменять подведомственность подчиненность организации, а также изменять тип государственного или муниципального учреждения. В одном лице собственником и работодателем может быть индивидуальный предприниматель. Однако реорганизация изменение подведомственности, типа относится только к юридическим лицам и на работодателей - физических лиц не распространяется.

На основании решения райисполкома от Первая версия контракта не содержала никаких сведений о заработной плате, отпуске, рабочем графике обычный пустой бланк, который я отказалась подписывать. Вторая версия контракта — с рабочим графиком с

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц. Коллективный договор может предусматривать более короткий срок предупреждения. Работодатель также может согласиться с более ранним увольнением. При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи , а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора соглашения , трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Срочный трудовой договор прекращается по следующим причинам: истечение срока, выполнение работы, возвращение временно отсутствующего работника, завершение сезона.

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право. При реорганизации обязаны ли мы предлагать должность внешнему совместителю? Часть 5 ст. Трудовой договор может быть расторгнут только в случае, если работник самостоятельно отказывается от продолжения работы в связи с реорганизацией работодателя п. Исключений в части того, что работник является внешним совместителем, законодательство не содержит. Сама по себе реорганизация не может являться основанием для расторжения трудового договора с сотрудником организации в том числе внешнего совместителя ч. Оформить увольнение сотрудника в данной ситуации можно:.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого договор расторгнут в связи с отказом работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением.

Трудовой кодекс РФ далее — ТК РФ среди прочих оснований для увольнения работников по инициативе работодателя предусматривает и такое основание, как увольнение в связи со сменой собственника имущества организации п. Однако данное основание очень часто вызывает не только вопросы в части его законного применения, но и реальные споры с работниками, уволенными по данному основанию. Давайте разберемся, в чем же основные ошибки при увольнении по названному основанию, и когда, точнее при каких обстоятельствах, применение данного основания будет законным. Об этом прямо указано в скобках текста пункта 4 ч. Подробные разъяснения по порядку применения вышеуказанного основания для увольнения даны в п.

Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:. Прочитать в мобильной версии сайта. От работника поступило заявление об отказе от продолжения работы в связи с реорганизацией.

Реорганизация компании-работодателя влечет за собой множество вопросов, связанных с оформлением трудовых отношений с работниками. Сложности юридического характера в отношениях с персоналом, возникающие в ходе реорганизации компании, часто бывают связаны с недостаточным правовым регулированием этих вопросов в трудовом законодательстве. Трудовой кодекс РФ очень мало регулирует отношения работника и работодателя в ходе реорганизации последнего.

Компания планирует реорганизацию или уже начала этот процесс. Кроме подготовки основных документов, важно не забыть и о деталях.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. Шаг 1. Издаем приказ о "переходе" работников из одной компании в другую. То есть сотрудников не нужно увольнять и принимать на работу в новую организацию. Делаем только приказ в произвольной форме, он нужен для того, чтобы бухгалтерия правопреемника включила в свой списочный состав работников, "перешедших" из реорганизованной компании.

Поэтому работодателю директору организации нет необходимости не предусмотрено законом ставить работников в известность о том, что намечена или состоялась реорганизация организации юридического лица. Уполномоченный орган организации, который принял решение о реорганизации, самостоятельно на основании Гражданского кодекса РФ выбирает ее форму: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Это его полномочия по управлению организацией и работниками. Работники обязаны подчиняться. Их никто, если они не учредители или не совладельцы этой организации, не обязан спрашивать, что делать с организацией.

Статья 75 Трудового кодекса Российской Федерации далее — ТК РФ регулирует трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации. Во всех указанных случаях трудовые отношения работников с их согласия продолжаются. Из общего порядка, предусмотренного статьей 75 ТК, сделано исключение, допускающее расторжение трудового договора только в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера.

Комментариев: 0
  1. Пока нет комментариев.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Интернет-журнал, посвященный бытовым правовым вопросам. Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 Доб. 943Москва и область +8 (800) 500-27-29  Доб. 852Бесплатно по всей России
© 2018 Юридическая консультация.